NAM OUEST - Nutrition, Alimentation et Métabolisme

NAM OUEST - Nutrition, Alimentation et Métabolisme

Les cofinancements

Contexte du projet

La nutrition s’entend comme l’équilibre entre les apports liés à l’alimentation et les dépenses énergétiques nécessaires au fonctionnement de l’organisme et occasionnées par l’activité physique. Elle comporte un ensemble de processus par lesquels les aliments sont transformés. L’étude de la nutrition est pluridisciplinaire et s’organise autour de deux axes majeurs : les processus métaboliques et les comportements alimentaires. Aujourd’hui, le principal défi en nutrition humaine est double : (i) comment produire une alimentation suffisante et sûre pour nourrir une population mondiale en forte croissante ; (ii) comment améliorer le comportement alimentaire des individus et la qualité nutritionnelle des aliments pour prévenir et prendre en charge la prévalence accélérée des maladies métaboliques et de l’obésité qui frappent une population croissante dans le monde, y compris en France et en Bretagne.  Pour répondre à ce défi sociétal, l’ensemble des acteurs, académiques et industriels, doivent être mobilisés autour de projets multidisciplinaires et coordonnés. Le projet vise à développer des domaines de recherche trans- et pluri-disciplinaires qui associent des chercheurs en  agronomie et nutrition animale, des chercheurs en sciences sociales et humaines, des épidémiologistes, des cliniciens, des physiologistes, des biologistes cellulaires et moléculaires.

 

L’objectif du projet est (i) d’accélérer les progrès des connaissances avec une approche coordonnée et multidisciplinaire : agronomie, sécurité alimentaire, épidémiologie, sociologie, psychologie, toxicologie, clinique, biologie, génétique ; (ii) de promouvoir leur valorisation vers les partenaires industriels (agro-alimentaire, médicaments, diagnostics). Cette thématique s’inscrit dans les axes stratégiques de l’Université de Rennes 1, de l’Université de Rennes 2 et du CHU et regroupe des équipes de recherches Inserm, Inra, Cnrs et de l'EHESP. L’association de plusieurs partenaires industriels est également en cours. Le projet est complémentaire et s'intègre dans les préoccupations de plusieurs services cliniques du CHU, en particulier l'impact de l'alimentation, alcool, fer et nutriments, et des xénobiotiques sur la constitution, l'évolution, la survenue et le traitement des complications des maladies hépato-digestives.

Volet Recherche

1 : Epidémiologie et Pharmaco-épidémiologie : Les troubles alimentaires sont des préoccupations de santé publique dont il est nécessaire d’apprécier la dimension épidémiologique. Il est notamment essentiel, du fait du caractère multifactoriel de la physiopathologie et de l’interdépendance de ces facteurs, de s’intéresser à leurs interactions. L’existence de compétences reconnues dans le domaine de la pharmaco-épidémiologie (Centre de traitement et d’analyse de données en pharmaco-épidémiologie  (CTAD-PEPI, intégré au CIC Inserm 0203) et du traitement des données complexes (entrepôts de données ; Marc Cuggia) donne l’opportunité de développer un axe performant.