Licence professionnelle Techniques d'Analyses Chimiques et Biologiques (TACB)

  • Licence professionnelle
  • BAC +3
  • Faculté Sciences de l'Ingénieur
  • Lorient
  • Bio-industries et Biotechnologies
  • Techniques d'Analyses Chimiques et Biologiques (TACB)
  • Durée : 1 année(s)

Présentation

Objectifs

Ce parcours de la licence professionnelle Bio-industries et biotechnologies a pour objectif de donner aux étudiants une formations pratique et théorique visant à former des professionnels dans le domaine de l’analyse chimique et de l’analyse biologique. L’entrée peut se faire dès la première, deuxième ou troisième année universitaire selon son niveau d’études afin de viser le métier de Technicien de laboratoire avec une double compétence en chimie et en biologie. En particulier, la LP3 accueille des étudiants de BTS et BUT 2 souhaitant acquérir par l’alternance cette double compétence 


Dans cette formation, l'accent sera mis sur la capacité d'adaptation à la diversité des techniques analytiques courantes et émergentes dans tous les domaines de la chimie et de la biologie et leur(s) mise(s) en œuvre.


Cette formation à insertion professionnelle directe, permettra aux étudiant d’occuper dans les entreprises, un poste nécessitant la double compétence chimie-biologie.


La spécificité de ce parcours intègre enseignements théoriques et pratiques, mise en situation professionnelle, apprentissage de méthodes et d’outils, périodes de formation en milieu professionnelle (stage en deuxième année, alternance en troisième année). La pédagogie fait une large place à l’initiative de l’étudiant à travers des projets tutorés et un travail en petit groupe.

 

L'immersion professionnelle (stage, alternance, projet tutoré) représentent un tiers des crédits européens. Une pédagogie innovante est mise en place grâce à la limitation des effectifs. Cette approche nouvelle, facilite l'accueil et la réussite des étudiants (dont bac pro, ...)

Savoir-faire et compétences

 

  • Maîtrise des connaissances fondamentales et théoriques dans les grands domaines disciplinaires (chimie et biologie),
  • Compréhension des méthodes d’analyses chimiques, physico-chimiques et biologiques,
  • Maîtrise des démarches expérimentales aux différents niveaux d'étude
    - élaborer et mettre au point des méthodes d’analyses et des tests de contrôles chimiques et biologiques tout en optimisant et en validant les techniques d’analyses,
    - réaliser les mesures, analyser les résultats et élaborer divers documents : protocoles, rapports d’activité…
  • Sensibilisation des étudiants à leur projet personnel et professionnel, enseignements thématiques et professionnalisants, stage et immersion en entreprise. Ce stage obligatoire de 2 mois minimum en 2ème année et la professionnalisation en entreprise (1 an en alternance) permet la conduite par l’étudiant d’un projet professionnel encadré tout en enrichissant de manière spécifique ses compétences.

Contenu de la formation

 

Méthodes pédagogiques utilisées :
Les enseignements sont proposés dans le cadre d’unités d’enseignements. Ils sont réalisés sous la forme de cours magistraux et/ou de travaux dirigés, complétés de projets.

 

PROGRAMME

 

1ère année

 

  • De la molécule à l’organisme
  • De l’atome à la molécule
  • Mathématiques appliquées à la biologie
  • De la réaction chimique à l’énergie
  • Initiation à la métrologie
  • Chimie des Sciences de la vie et de la santé
  • Biochimie structurale
  • Biologie et développement
  • Projets tutorés et professionnels
  • Anglais et Activités d’ouverture (sciences forensiques, transition écologique, entreprenariat)

 

2ème année


Unité d’Enseignement Obligatoire

  • Microbiologie
  • Dynamique des réactions chimiques
  • Enzymologie et métabolisme
  • Du gène à la protéine
  • Culture cellulaire et génie génétique
  • Probabilité et statistiques appliquées
  • Pharmaceutique, alimentation et environnement : analyses et détection
  • Projets tutoré pratiques
  • Stage
  • Anglais et Activités d’ouverture (objectif : insertion professionnelle)

 

Unité d'Enseignement de Parcours

  • Écologie chimique et substance naturelle
  • Biotechnologie alimentaire

 

3ème année

 

Unité d’Enseignement Obligatoire

  • Polymorphisme des génomes
  • Analyse structurale et inorganique
  • Chromatographie et spectrométrie de masse
  • Outils méthodologiques
  • Production d’une protéine recombinante
  • Analyse des traces
  • Qualité au laboratoire d’analyse
  • Projet tutoré
  • Environnement professionnel (alternance)

 

Unité d’Enseignement de parcours

  • Biologie cellulaire et moléculaire
  • Chimie analytique et méthodes d’extraction

Contrôle des connaissances

La formation permet l’obtention d’un diplôme d’Etat inscrit au RNCP sous réserve de satisfaire aux modalités d’évaluation des connaissances et compétences en contrôle continu et/ou examen terminal. Le volet professionnel sera évalué par un rapport écrit et une soutenance devant un jury.

Modalités de formation

  • Formation continue diplômante
  • Formation initiale
  • Formation en alternance

Référentiel RNCP

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