Licence Professionnelle Commerce et distribution
- Licence professionnelle
- BAC +3
- IUT Vannes
- Vannes
- Management des activités commerciales
- Commerce et distribution
- Durée : 1 année(s)
Présentation
Objectifs
La licence professionnelle Commerce et distribution, en alternance, forme aux métiers de manager en magasin et de responsable de secteur.
La formation développe des compétences dans la gestion du point de vente et des portefeuilles clients en axant ses enseignements sur :
- le pilotage du point de vente, l’optimisation de l’assortiment et la mise en valeur des produits pour répondre aux attentes des clients ;
- la sélection et la motivation des équipes commerciales, la définition des missions de chacun et la coordination des différentes actions ;
- le développement des ventes et du portefeuille client ;
- le suivi des performances économiques du point de vente ou du portefeuille clients.
L’étudiant est en alternance et en apprentissage en entreprise. L’employeur s’engage à le former au métier de Manager de la Distribution ou de Responsable de Secteur, notamment en désignant un Maître d’Apprentissage parmi ses cadres expérimentés.
Un passeport de l’apprenti, comprenant les objectifs de la formation et une planification des activités à réaliser en entreprise, est rempli trois fois dans l’année par le Maître d’Apprentissage, l’apprenti et le tuteur de l’IUT. Ce document permet de mesurer les progrès de l’apprenti et de garantir le bon déroulement de l’apprentissage sur le terrain.
La proposition d’un apprentissage aux métiers de Manager de la Distribution et de Responsable de Secteur constitue une véritable richesse pédagogique. Elle permet d’intégrer, dans une même promotion, des étudiants aux profils professionnels différents, mais parfaitement complémentaires. Ce double choix de formation répond à notre volonté de mieux prendre en compte les aspirations des étudiants. Certains, en fonction de leur personnalité, préfèrent évoluer dans un magasin, gérer l’offre produit au sein d’un rayon, et être à l’écoute des consommateurs. D’autres privilégient l’autonomie, les déplacements dans différents points de vente de la distribution, et la négociation avec les managers pour promouvoir leurs produits.
Contenu de la formation
C’est un diplôme national, se préparant en 1 année avec 60 crédits ECTS.
C’est un diplôme national, se préparant en 1 année avec 60 crédits ECTS.
Des conditions pédagogiques et matérielles optimales pour votre réussite :
- Chaque étudiant bénéficie d'un suivi personnalisé par un enseignant tuteur qui évalue régulièrement son bien-être et détecte précocement d'éventuelles difficultés pédagogiques et/ou professionnelles. L’effectif restreint à 22 étudiants maximum favorise l’entraide, l’encadrement, le suivi des étudiants et renforce les chances de succès à l’examen.
- Tout au long des semaines d’études, diverses activités sont organisées pour offrir aux étudiants une immersion concrète dans le monde professionnel : conférences avec des experts régionaux, visites d’entreprises de production, témoignages de professionnels et partage d’expériences.
- L’inscription à la Licence Professionnelle Commerce & Distribution est entièrement gratuite, incluant le dépôt et le retrait du dossier de candidature.
- Grâce au contrat de travail, chaque étudiant perçoit un salaire mensuel tout au long de l’année, exonéré de charges sociales. L’étudiant bénéficie des avantages financiers et en nature accordés aux autres salariés de l’entreprise.
Contrôle des connaissances
Modalités d’évaluation
L'évaluation des connaissances et compétences est réalisée de manière semestrielle en contrôle continu et/ou examen terminal, à l’écrit et à l’oral, pour les matières académiques ; le volet professionnel, quant à lui, est évalué par deux mémoires professionnels soutenus devant jury : un rapport de projet tuteuré et un rapport d’activité annuelle.
La formation permet l'obtention d'un diplôme d’État inscrit au RNCP sous réserve de satisfaire aux modalités d'évaluation des connaissances et compétences en contrôle continu et/ou examen terminal.
La formation est organisée en blocs de compétences, eux-mêmes structurés en Unités d’Enseignement (UE) capitalisables.
Modalités de formation
- Formation en alternance
Établissement(s) partenaire(s)
Les enseignes ayant déjà participé à cette formule de l’alternance sont :
Dans la distribution : Auchan, Boulanger, Bureau Vallée, Carrefour Market, Castorama, Conforama, Coop Bio, Cora, Darty, Decathlon, Intermarché, Kiabi, Leclerc, Leroy Merlin, Metro, Mr Bricolage, Point P, Promocash, Super U, Super Sport et Tel & Com.
Dans l’industrie : Sud and Sol, Bigard, Delpeyrat, Armor Fruits, Danone, Goûters magiques, Lactalis NS, Laiterie Le Gall et Nutrition & Santé.
Le partenariat pour chacun de ces deux métiers étant ouvert à toutes les entreprises du secteur de la Distribution et toutes celles du secteur de l’industrie, d’autres employeurs les rejoindront pour la prochaine rentrée universitaire.
Référentiel RNCP
Admission
Condition d'accès
La formation est ouverte aux titulaires d’un Bac + 2, âgés de moins de 30 ans le jour de la signature du contrat de travail.
Après examen des dossiers, une liste de candidats sélectionnés pour être déclarés admissibles est établie. L’admission est acquise une fois que l’entretien d’embauche avec un employeur partenaire s’avère positif (et sous réserve de la disponibilité des places).
L’entreprise où l’étudiant effectuera son apprentissage peut se situer dans n’importe quelle ville de France métropolitaine.
Pour candidater : e-candidat
Il n’est pas demandé au candidat d’avoir trouvé une entreprise pour son alternance avant de déposer son dossier.
Dans le cadre d'un projet de reprise d'études, pour les salariés et demandeurs d'emploi, contactez notre service Formation Continue et Alternance.
Pré-requis obligatoires
Niveau de recrutement : Bac + 2
Calendrier
Consultez la page du site de l'IUT de Vannes
Poursuite d'études
Poursuite d'études
A l'issue de la formation, les étudiants ont vocation à s'insérer professionnellement dès l'obtention de leur diplôme.
Passerelles et réorientation
Pour tout projet de réorientation, contactez le SPOT, le service pour s'orienter et se trouver : spot @ univ-ubs.fr
Débouchés et métiers visés
Insertion professionnelle
Construire votre avenir
A l’issue de l’année universitaire, l’étudiant offre son expérience professionnelle à l’employeur de son choix (entreprise où il a fait son apprentissage ou une autre).
80% des contrats d’apprentissage débouchent sur une proposition d’embauche de la part de l’entreprise.
Potentiel professionnel & Perspectives d’évolution de carrière
A l’issue de sa formation universitaire et de son expérience professionnelle acquise sur le terrain, l’étudiant peut prétendre à :
- La prise de fonction immédiate dans des postes comme : conseiller en Merchandising, Acheteur, Animateur de réseau, Chef de produit, Responsable qualité …
- Une évolution rapide de carrière : Chef de marché, Conseiller de Vente Régional, Directeur de magasin … Le plan de carrière peut comprendre un séjour à l’étranger en fonction de l’implantation internationale de l’entreprise.
Dernière modification le 27 mai 2025